当前位置:>首页 > 政务公开 > 重要讲话 > 正文

重要讲话

茶陵县交通运输局扫黑除恶专项斗争工作汇报

作者:本站编辑发布时间: 2019-04-29 09:02:21

自2018年党中央打响扫黑除恶专项斗争以来,我局在县委、县政府、市交通运输局统一领导下,按照“治本、攻坚、常效”的工作思路,扎实推进交通系统的扫黑除恶专项斗争,推动行风政风持续好转,促进了交通运输行业安全稳定发展。现就有关情况汇报如下:
    一、工作开展情况
   (一)统一思想,提高站位。一是认真贯彻落实中央和省、市、县关于扫黑除恶工作部署和要求,把扫黑除恶专项斗争当作一项重要的政治任务,层层召开工作部署安排会议,定期召开工作调度会议,切实把全局干部职工的思想认识统一到中央和省市县要求上来;二是把扫黑除恶工作列入年度学习计划和局党组理论学习中心组学习课程,组织全局干部职工深入学习扫黑除恶专项知识3次,提升对“扫黑除恶”专项斗争重要性的认识。同时,通过微信群、QQ群等多种形式,发布相关知识点,及时学习中央及省、市、县“扫黑除恶”政策精神。
   (二)高度重视,周密部署。一是加强组织领导。成立了由局长贺新强任组长,分管副局长刘礼成任常务副组长,其他班子成员为副组长,相关股室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组。二是明确职责分工。制定了《茶陵县交通运输局扫黑除恶专项斗争工作职责》,明确责任到股室,做到人人有任务,层层担责任。由局法安股牵头组织扫黑除恶各项工作,分工合作,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。三是措施准确得力。印发了《茶陵县交通运输局扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了交通运输工作领域十项主要黑恶势力违法犯罪重点行为,制定了交通建设工程、交通执法、交通运输市场监管等重点领域的扫黑除恶措施。
   (三)大力宣传,营造氛围。2018年3月,各部门采取集中和常态宣传相结合的方式,开展了扫黑除恶“八进”宣传活动。一是“进农村、进社区、进学校”。出动宣传车4台在县城主要街道和乡镇巡回宣传3天;印发宣传单等宣传材料15000份,出动执法人员52名,在县城主要街道、学校门口张贴发放。二是“进机关、进家庭”。局机关院内醒目处悬挂了2幅标语,1块宣传栏,设立了举报电话,在大厅电子显示屏滚动播放宣传标语。2019年4月1日,全体党员签订了承诺书,承诺党员个人和家属积极参与扫黑除恶行动。三是“进企业、进工地”。运管所各股室分别督促湘运、顺发、鸿基公司、七所驾校悬挂了宣传横幅,安排侯车大厅电子显示屏和130台出租车滚动播放宣传标语;计划基建股督促S345、S320等工程工地悬挂了宣传横幅;县地方海事处在夏乐等各个渡口悬挂了扫黑除恶宣传横幅。2019年初,在此基础上,组织人员把扫黑除恶宣传单和宣传海报,发放到个体车主手上,张贴在城区公交车站台墙上。两年来,通过这些铺天盖地的宣传举措,让广大人民群众意识到中央对扫黑除恶工作的决心,增强了对“黑、恶”的辩识度,提高了民众反黑反恶的自觉性。
   (四)全力出击,深入摸排。运管所、计划基建股、地方海事处等各部门全力出击,广开路径,多次在我县交通运输市场开展拉网式的线索摸排。一是运管所各股室对湘运和顺发客运公司9条线路、90台客车,公交公司、鸿基出租公司,5家货运公司、62台货车,8个驾校等运输企业涉黑涉恶线索进行深入摸排;二是海事处对全县的渡口和采砂场反复进行了摸排;三是对路网提质改造1000公里工程进行摸排,深入8个工程公司,摸排了228个项目,排查工程招标、工程建设过程中的涉黑涉恶问题 。四是县“三治三保”办对我县运政、路政执法领域涉黑涉恶的违法犯罪行为深入排查。摸排源头企业、货运运输公司共13家,对摸排出来线索建立台帐,实行排查情况日汇报制度。摸排长期搭建微信平台非法营运团体等涉黑涉恶线索2家并及时移交相关部门。
   (五)突出重点,从严整治。针对摸排出来的线索,清理整档,制定整治措施,突出重点,从严整治,多次开展“有黑扫黑、有恶除恶、无恶治乱”的专项整治行动。一是组织地方海事处开展了“僵尸船”专项治理和洮水水库水上交通秩序综合治理行动,查处了29艘“僵尸船”,切割拆除了18艘,安全系泊11艘。 二是县“三治三保”办不同时段开展了“打非治违”百日行动、和“打非治乱”、“治超治限”3次集中整治行动,出动执法人员16000余人次,查处违法车辆274台,查扣非法营运摩托车100余台,卸载货物2530吨,罚款83.1万元。三是运管所结合行业管理,进行常态化整治。2018年初开展百日行动,查处非法营运车辆23台,罚款7.95万元,国庆期间的”打非治违”行动,查处车辆4台,罚款0.4万元。四是部门合力,狠抓典型。2018年10月,出租车司机陈向文,因与公司发生矛盾,纠集同伙封锁公司前后门,切断电源,导致公司无法办公,全省交通油补平台和乘客电召呼叫平台无法使用。接到警情后,我局高度重视,第一时间与下东派出所沟通,请求公安协助解决,并形成专题报告上报县政法委,政法委书记何文龙亲自批示:从重从严从快处理。在部门合力,重拳打击下,事态迅速得以平息。五是监管得力,建设无阻。今年交通工程项目多、资金量大、涉及面广(涉及全县所有乡镇、300多个村)。为确保工程顺利实施,我局在狠抓进度、安全、质量的同时,全面抓好工程项目涉黑涉恶线索排查,确保各项程序、手续到位,全力优化施工环境。截止目前,交通工程施工环境良好。
    二、存在的问题与不足
    通过两年的扫黑除恶专项斗争,基本遏制了我县交通运输行业一些强揽工程、欺行霸市等涉黑涉恶行为,但目前我局开展扫黑除恶工作只限于本单位、本行业的公司,没有深入到交通运输行业个体经营户,与上级的要求和群众的期盼还有差距。
    三、后段打算
   (一)宣传再升温。在已有的宣传基础上,加大宣传力度,将宣传海报不仅贴在公交车和公交站台,还要贴向农村招呼站和物流中心。
   (二)摸排再深入。各部门要继续加大摸排力度,持续发力,不间断摸排工作,做到“底数清”,对涉黑涉恶行为“零容忍”。
   (三)整治再加力。针对交通运输行业点多、面广、流动性强的特点,对行业中的乱象,不仅要常态化执法整治,还要在节假日客流量大的特殊时段,与各部门通力协作,加强联动机制,实现资源共享,加大专项整治力度,铁腕遏制黑恶势力和交通乱象滋生空间。
   (四)监管再加强。加强干部队伍管理,发现渎职、保护伞等线索及时上报县纪委监察委,严肃追究相关责任人。为打好扫黑除恶这场攻坚战、净化交通运输系统内外风气、营造风清气正的环境。

 

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县交通运输局(电话:0731-25222170)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001