当前位置:>首页 > 政务公开 > 重要讲话 > 正文

重要讲话

在全县岁末年初安全生产工作上的发言

作者:本站编辑发布时间: 2018-12-22 11:18:07

茶陵县交通运输局  贺新强

2018年12月21日


根据会议安排,下面我就交通行业岁末年初安全生产工作讲几点意见。

一、认清形势

当前,正值岁末年初关键时期,人流、车流、物流运输繁忙,加之冬季来临,春运将至,受冰冻雨雪、雾霾等极端恶劣天气影响,交通安全事故频发,攸县“12.2”较大事故、二广高速“12.8”多起连环交通事故,交通安全生产面临严峻考验。

二、找准问题

(一)思想麻痹大意。今年,我县交通运输行业安全生产形势总体平稳,但个别企业存在着盲目乐观的情绪,没有看到稳中有忧、稳中有险,同时,个别管理人员抓安全工作警觉性有所放松,安全压力传导不强。

(二)农村公路建设安全隐患多。全县通过窄路加宽后,目前还有160座窄桥危桥需要改造,但目前为止还未实施;省计划安防工程因县财政配套资金不足没有完整实施,一千公里安防工程只实施了部分路段,影响校车、班车的通行安全;窄路加宽、一千公里停建项目路面一边在开挖,一边是水泥路,存在较大安全隐患。

(三)客货运市场监管难。客运方面,目前有12台个体经营的农村客车已到期未更新,茶陵至诸目、星桥等班线已停班,潞水、秩堂等班线车辆运力减少,不能满足群众日常出行,导致非法营运车辆增多,给“打非治违”造成一定难度;货运方面,市场监管压力大,治超工作量大,还要兼顾非洲猪瘟防疫防控等工作,执法人员严重不足。

(四)水上交通基础设施不完善。部分渡口存在防滑设施不完善,个别渡船存在缺少儿童救生衣等隐患。

三、抓好落实

(一)高度重视,绷紧安全之弦。安全工作必须要时时讲,天天讲,形成常态,抓出成效。当前,我局针对客货运市场、水上交通、交通工程建设三大领域成立三个工作小组:刘宁辉和公路局负责国省干线、安防、千公里和在建交通工程项目的安全生产;刘礼成和运管所道路客货运市场;罗福华和县海事处负责水上交通安全。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,进行“大排查、大整改、大督查”三大行动,在12月20日前进行企业自查,12月21日-25日行业检查,12月25日-31日迎接上级督查。

(二)明确责任,措施过细过硬。

交通局要负责督促设计单位对贫困村路网提质改造(千公里道路)已做设计但尚未实施路段的安防工程进行设计上的全面优化、调整,重点对通班车、校车路段,危险桥梁、临水临崖及急弯、陡坡等路段优先做好安防;对在建交通工程项目要严格落实项目负责人现场带班生产制度,根据天气状况科学组织施工,该停产停工的一律暂缓、暂停施工,重点加强对架桥机、高墩立柱、高边坡施工、临时用电和拌合场建设等施工环节和部位的安全管理。要督促企业加强对驾驶员、车辆的安全管理,防止出现“三超一疲劳”等违规行为;督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定,防范违禁物品进站上车,防止不符合安全规定的驾驶员、车辆出站上路;要加强路面巡查管控,及时排查发现打击客运、货运违法违规营运行为。要加大巡航巡查力度,加强对乡镇非运输船舶的安全管理,严厉打击非运输船舶非法营运等违法违规行为,严防岁末年初超员运输、违章冒险航行。

县公路局要做好省下达计划的道路安防工程,根据道路实际情况,按照应搞尽搞的原则,全面优化设计,加快完成计划任务,优先做好通班车、校车、临水临崖等重点路段安防。认真做好千公里160座危桥窄桥整改,设置标志标牌、限高限宽和窄路加宽的会车道。积极做好国省、县道上恶劣天气灾害应急预案,备好防滑沙、麻袋、工业盐等物资储备,落实除冰防滑等安全应急措施,引导车辆安全通行。

各乡镇要切实履行好千公里路业主职责,督查项目建设单位在春节前必须按照优化后的设计方案,对通班车、校车路段,危险桥梁、临水临崖及急弯、陡坡等路段如期如质做好安防工程,否则按违约处理,工程不予验收,资金不予拨付并将项目建设单位拉入黑名单;对农村公路叫停项目尤其是开挖地段要设置警示标志标牌;对四类以上危桥要立即封闭或设立限高架。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县交通运输局(电话:0731-25222170)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001