当前位置:>首页 > 政务公开 > 重要讲话 > 正文

重要讲话

茶陵县2018年上半年交通基础设施建设工作情况汇报

作者:本站编辑发布时间: 2018-08-02 10:38:55

茶陵县交通运输局  邝先勤
2018年7月23日

今年上半年,我局按照全市统一部署要求,加快推进交通基础设施建设,各项工作来势较好,现就有关情况汇报如下:
     一、上半年计划执行情况
   (一)国省干线建设情况。
    2018年国省干线公路计划里程数113.727公里,现已完成24公里,其中:G356茶陵浣溪-太英计划7公里,已完成施工招标,因土地手续问题未开工;茶陵夏乐-浣溪计划15公里,已完成施工招标,因土地手续问题未开工;S345茶陵和吕至攸县高和公路(茶陵段)计划59公里,目前S345严塘至县城段路基基本成型,盖板涵、桥全部完成,防护排水完成96%,路面基层已铺筑19.5公里,路面下面层已铺筑19.5公里,上面层已铺筑8公里,S345县城至虎踞段正在进行路基施工和桥梁下部构造;S204路坳岭至严塘计划33公里,正在开展招投标工作,因资金和土地手续问题暂时不能开工。
   (二)旅游公路建设情况。
    2018年旅游公路计划里程数32公里,已完成9公里。G106至水源旅游公路9公里现已全线通车,只剩部分扫尾工程;水源至S320段23公里正在设计预算中,由于土地原因暂不能开工建设。
   (三)农村公路窄路加宽工程建设情况。
    2018年农村公路窄路加宽工程计划项目40个,建设规模117.263公里,已完成95公里,剩余22公里已全面启动,预计10月份全部完工。
   (四)安全生命防护工程建设情况。
    2018年安全生命防护工程项目40.47公里,总投资891万元,已完成施工图设计和设计评审,正在办理财评手续,预计8月份开工建设、12月底完成。   
   (五)危桥改造工程建设情况。
    2018年危桥改造工程计划15座,现已完成2座,其他已完成招投标工作,预计12月底全面完工。  
   (六)2018年农村客运招呼站建设情况。
    2018年农村客运招呼站建设计划投资7个,现已完成图纸设计和规划选址,准备进入招投标程序。
   (七)自然村通水泥(沥青)路建设情况。
    按照省市要求2018年底要完成覆盖全县15个乡镇(街道)、191个自然村、总里程为352.04公里的自然村通水泥(沥青)路建设任务。目前已建设完工的项目里程112.243公里,已完成招投标尚未建设完工的项目里程为134.899公里,已实施未达标的项目里程为25.324公里,未实施的项目里程为79.574公里。
  (八)G322(S320)提质改造建设情况。
    2017年省厅下达大修计划32.87公里,总投资金额8900万元,已完成财政预算评审、招投标代理机构比选工作,进入招投标阶段,预计8月底开工建设,12月底完成主体工程。2018年省厅下达大修计划7公里,总投资约为2759万元,目前已完成施工图设计批复和财政评审,进入审计局抽审阶段,预计10月底开工建设。
  (九)省“四好农村路”示范县创建情况。
   我县2018年将建设洣江街道、严塘镇、秩堂镇、腰潞镇、火田镇5个“四好农村路”示范乡镇(街道),16条文明示范路,共128公里。目前,已纳入2018年“四好农村路”文明示范路的X148线、CA85线属2017年贫困村路网提质改造1000公里项目,XJ04线属旅游环线改造路段,目前尚未完工,需待这些路段路面工程及相关附属工程完工后,我局方可实施下步工作。严塘镇CA85花木-梅田下线花木段水泥路面未加宽,兴和段刚完成水稳,油面施工尚未开始;秩堂镇XJ04作为旅游环线改造,目前只完成了路基部分;火田镇X148线路面加宽工程尚未完工。
    二、存在的问题和困难
   (一)建设养护资金缺口大。
    1.工程建设方面:

    (1)S320线大修工程预算评审资金约1.2亿,需县财政配套资金4900万元。县政府决定由交投公司筹集,但因当前防范政府性债务风险,融资困难,交投公司恐难筹集到位。
   (2)2018年安全生命防护工程批复总投资7313万元,需县财政配套资金3500万元。由于县财政资金困难,配套资金无法落实到位,目前仅靠国省补助资金实施,无法完成省计划的全部任务。
    2.公路养护方面:
   (1)根据《茶陵县创建“四好农村路”示范县活动实施方案》,我局初步预算我县创建“四好农村路”示范县需资金1500万元,县政府同意解决1000万元,创建资金缺口较大。
   (2)根据《株洲市农村公路养护管理实施办法》规定,农村公路养护除省市转移支付资金外,还要求地方财政配套50%的养护资金,但县级财力困难,配套资金没有到位。
  (二)国省干线公路手续审批繁杂
    1.我县的G356、S345、S347三条干线公路前期工作手续繁杂,致使工程建设推进缓慢。同时,重点县乡道征地拆迁难度大,影响了工程建设的进展。
    2.G322在预算评审和审计抽审中等待时间较长,再加上招投标程序所耗费的时间,导致项目进度严重滞后。
    三、下阶段项目推进措施
   (一)抓好S345茶陵和吕至攸县高和公路二期、三期续建工作,尽快开工S347茶陵夏乐至浣溪公路、G356茶陵浣溪至太英公路、X166古汉公路改建工程,确保S345严塘至县城段及县城至虎踞段、S347夏乐至浣溪公路、G356浣溪至太英公路三条干线公路完成路基工程,S205路岭坳至严塘公路潞水至腰陂段于下半年争取开工建设。
   (二)积极争取相关部门的大力工作支持,完成S205路岭坳至严塘公路、S345和吕至严塘段、齐心至茶陵监狱公路的土地、林地报批等前期工作,确保S205路岭坳至严塘公路2018年下半年开工建设,确保S320界化垅至茶陵县城段大修工程2018年实现交工通车。
   (三)严格按照创建方案,分步推进“四好农村路”示范县创建工作。加强对各乡镇(街道)的养护检查、考核、通报,逐步完善各乡镇(街道)养护质量、数量、经费拨付相挂钩的工作机制。加强技术指导,定期组织乡村养护员开展业务培训。今年完成5个“四好农村路”示范乡镇(街道)、16条文明示范路的创建任务。
  (四)加强与各乡镇(街道)、村的协调,督促施工企业倒排工期,抢抓进度,确保年底前完成15座危桥改造、191个自然村通水泥(沥青)路等工程项目。

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县交通运输局(电话:0731-25222170)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001