当前位置:>首页 > 政务公开 > 应急管理 > 正文

应急管理

茶陵县交通运输局突发事件新闻应急预案

作者:本站编辑发布时间: 2018-11-15 10:46:30



一、总则

(一)编制目的

本预案旨在制定茶陵县交通运输局预防、预警、应对突发新闻事件程序和机构,及时、准确发布有关信息,澄清事实,引导舆论,最大程度避免、缩小和消除因突发事件新闻报道和不实新闻报道造成的各种负面影响,维护茶陵县交通运输局的公共形象。

(二)制定依据

根据《中华人民共和国新闻法》、《中华人民共和国社会治安管理处罚条例》、《国务院办公厅关于改进和加强国内突发事件新闻发布工作的实施意见》等有关法律、法规和政策规定制定本预案。

(三)适用范围

本预案所指突发新闻事件(以下简称新闻事件),是指突然发生的、严重或者可能影响茶陵县交通运输局公共关系、形象,严重影响或可能影响茶陵县交通运输局正常履行职责的事件。

(四)工作原则

1.预防为主,防患未然。坚持按照新闻宣传的有关规定,严格执行新闻宣传归口管理制度、统一对外发布制度和舆情监测制度,耐心细致地接待新闻媒体的采访,规范接受新闻采访的流程,掌握统一的新闻宣传口径,严防突发新闻事件的发生。

2.加强监测,及时发现。高度重视媒体舆情监测工作,及时掌握辖区内行业及个人对我局党组工作的反应、评价和态度。

3.统一指挥、上下联动。发生新闻事件,必须按照上级要求,第一时间报告办公室,办公室按照规定的程序和时限上报至县委宣传部。

4.快速反应、正确引导原则。事件发生后,力争在第一时间发布准确、权威信息,稳定公众情绪。对于不准确新闻报道或负面报道,要主动迅速了解实情,发布积极信息,最大程度地避免或减少公众猜测,掌握新闻舆论主动权。

5.公正及保密原则。参与新闻事件应急处理工作的人员,应严守保密规定,未经授权不得蓄意封锁或随意散布与处理相关的工作信息,不得利用工作中获得的信息牟取私利。

6.查找原因,依法处理。必须认真分析新闻事件发生的原因,对于因行为人主观故意或过失而导致的突发新闻事件,要依法依纪严肃处理。同时积极整改,严防类似事件的再次发生。

二、组织指挥体系及职责分工

(一)应急组织机构

突发事件新闻应急预案工作领导小组成员:

组长:贺国强

副组长:罗福华

成员:尹美林、陈凌旭、刘军平

领导小组办公室设局办公室,具体负责突发事件新闻应急预案处理工作。

(二)职责分工

1.领导小组的职责:

①对新闻事件处理进行研究,决策,统一指挥危机处理工作;

②发布启动应急预案的命令;

③统一负责新闻事件信息发布。

2.领导小组办公室的职责包括:

①按照领导小组工作安排,贯彻执行应急预案领导小组决策,协调相关部门做好新闻事件预案工作;

②负责调动应急处理资源,配合新闻事件所涉及部门汇总整理整个事件情况,统一上报领导小组和上级新闻宣传工作主管部门,告内容应包括:事件的描述及分析,各项对策制定的原因及实施效果,处理工作的费用核算及效益分析,事件及处理工作对未来的影响评估,处理工作的经验教训等组织处理工作的办公、文件运转及档案管理;

③联系、协调新闻媒体的主管机关和当地新闻宣传主管部门;

④拟定新闻事件的信息发布方案和发布口径。负责对外信息的发布,收集有关情况,起草宣传文稿。

⑤检查日常新闻宣传规定落实情况,组织突发新闻事件处理预案的演练;

⑥定期召开会议,研究防范突发新闻事件的有关措施,针对薄弱环节部署有关工作;

⑦处理工作的善后和总结;

⑧领导小组指定的其他工作。

3.后勤服务中心的职责:为事件处理工作提供必须的物资、车辆、通讯保障等服务;

三、应急响应

(一)预防预警制度

新闻宣传工作实行统一归口管理,新闻媒体的采访,由办公室统一受理。突发事件的信息发布在应急处理领导小组的统一指挥下进行。加强对新闻信息的搜集、加工和利用,及时掌握社会各界对党组工作的反应、评价和态度。

(二)应急处理

1.突发新闻事件应急处理领导小组选择适当方式处理突发新闻事件。

突发新闻事件基本处理方式:

(1)对于严重违反新闻宣传法律法规、泄露国家机密、危害我局声誉、破坏社会稳定的新闻事件,要及时报告相关

主管部门妥善处理。

(2)对于有严重社会影响的虚假报道,要及时发布正式声明,澄清事实;

(3)对于有重大负面社会影响的虚假报道、错误表述或误导言论,要主动约见记者,说明情况,要求媒体发表声明,更正错误。

(4)对于媒体发表带有明显偏见言论,损害我局声誉和形象的情况,应要求媒体进行平衡性报道,全面客观反映事实,消除负面影响。

(5)对于有争议的问题,在舆论形势不利的情况下,要积极主动开展正面宣传,掌握舆论主导权,挤压消极舆论的空间。

四类突发新闻事件具体处理方式:

(1)通过互联网引发的突发新闻事件,应迅速协调互联网管理、公安、信息化等部门,明确需要采取工作措施的具体内容;

(2)通过广播、电视引发的突发新闻事件,应迅速协调新闻、广电等行业主管部门,明确需要采取工作措施的具体内容;

(3)通过报刊引发的突发新闻事件,应迅速协调新闻及行业主管部门,明确需要采取工作措施的具体内容;

(4)通过手机短信引发的突发新闻事件,应迅速协调公安、通信部门及相关通信企业,明确需要采取工作措施的具体内容。

2.及时开展有效的网上舆论管理和引导工作,协调有关部门及时封堵和删除网上有害的信息。

3.处理工作应注意搜集、保全与事件相关的资料和证据。

(三)信息报送和处理

1.信息报送应及时、准确、完整、规范。为保证时效,在抄送直接上级的同时,信息可同时抄报地方政府等相关单位。

2.领导小组决定信息的通报范围及形式。

(四)应急处理结束

领导小组经过评估,确定影响已经得到有效控制,即可宣布应急处理结束。

四、应急保障

(一)文电保障

1.应急处理中的通讯、文件运转、信息及新闻工作等由局办公室负责保障、管理和协调。

2.值班人员在日常工作中应保持与各社区的通讯畅通,及时更新电话、传真号码。

3.领导小组办公室应于第一时间与参加应急处理的各单位建立通讯联系,并确保通讯稳定畅通,通讯应满足保密需要。

(二)物资保障

应急处理中的物资、后勤由统一管理和协调。

五、后期处置

(一)善后处理

应急处理结束后,应在全局范围内认真排查新闻事件隐患,开展新闻宣传管理制度学习。应急处理领导小组应及时总结日常新闻宣传管理和新闻事件处理工作情况,不断完善本预案。

(二)文件归档

处理结束后,应将相关文件资料及档案进行归档管理。归档以外的资料由主办单位留存、处理。

(三)责任追究及奖励

对辖区内工作严重不负责任,导致新闻事件发生的有关责任人员,应根据有关规定,给予行政处分。

对在预防、处理新闻事件工作中有重大贡献的部门及个人应给予奖励。

六、附则

(一)预案管理与更新

1.本预案应根据上级规定、形势需要和实际情况及时评审、修订、更新。

2.本预案的评审、更新由局办公室负责。评审、更新后的新预案报党组会议审定、备案。

(二)解释及预案实施

1.本预案由茶陵县交通运输局制定并负责解释。

2.本预案自印发之日起实施。




联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县交通运输局(电话:0731-25222170)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001