当前位置:>首页 > 政务公开 > 应急管理 > 正文

应急管理

茶陵县交通运输局“十三五”应急体系建设规划中期评估报告

作者:本站编辑发布时间: 2018-06-15 10:55:54

为认真贯彻落实省、市、县关于应急体系建设规划的相关精神,突出应急体系建设,深化应急管理,结合我局实际情况,现将评估报告如下:
    一、目标完成情况
    “十三五”开局以来,我局出台了《茶陵县交通运输局关于2016年防汛抗旱抢险工作预案的通知》(茶交发[2016]27号)、《茶陵县交通运输局国庆节等重要节假日期间安全生产应急预案的通知》(茶交发[2016]55号)、《茶陵县交通运输局综治维稳工作实施方案》(茶交发[2016]67号)、《茶陵县交通运输局应对低温雨雪冰冻天气应急工作方案》(茶交发[2018]8号)等应急文件,在道路运输领域加强应急保障、规范应急能力建设、夯实应急工作基础方面,工作成效显著,预防应对处突能力明显增强。
    二、主要建设任务完成情况
  (一)应急管理体制机制建设
    1.2016年3月成立了局综治维稳工作小组,办公室设在局法安股。
    2.2016年5月成立了局防汛抗旱抢险工作领导小组,小组下设立六个机构:办公室、陆运组、公路组、水运组、抢险组、后勤组,安排专人负责。
    3.2016年9月成立了局国庆节等重要节假日安全生产应急保障工作领导小组,确定了局领导小组分工职责。设立了道路运输(客、货物资运输)抢险队、道路(养护)保畅应急保障工作领导小组、公路工程建设应急保障工作小组、水上运输应急保障工作领导小组。
  (二)突发事件信息管理体系建设
   应急响应启动后,各部门实行24小时主要负责人带班值班制度,及时监测事件变化情况,做好相关应急响应工作,并严格按照相关精神,将事件第一次时间报告上级相关部门。
  (三)应急保障能力体系建设
   具备预警级别系统,应急救援保障车辆、机械、物资及人员储备。
  (四)应急宣教培训体系建设
   2017年在洮水水库进行了水上安全应急演练,演练取得了非常好的效果,进一步加大了库区水上交通安全。
   三、存在的问题和对策建议
  (一)存在的问题
    1.安全培训不扎实,应急管理不到位。一些地方和企业安全宣教行动开展不深入,安全教育培训工作不扎实,致使一些从业人员安全意识淡薄、安全知识缺乏、安全技能不高,不能正确应对和处置生产安全事故;一些企业防范抵御灾害和处置事故灾难的能力低,应对处置紧急情况和突发事件不力,加之应急预案不落实,发生事故后盲目施救,造成事故扩大。
    2.应急管理体制机制不完善,应急物资保障能力有限。政府应急管理机构与各专项应急指挥机构的关系尚待进一步理顺,职能划分有待进一步明确和细化,各专项应急指挥机构之间的协调联动机制需进一步磨合。   
    3.道路运输管理中的不确定性,醉酒开车、疲劳驾驶、超速行驶、违章指挥、违章作业现象严重,违规违章驾驶突出,各种难以防范的新情况不断发生。
   (二)对策建议
    1.加强应急救援队伍建设和安全知识培训。要以现有的专业队伍为基础,补充装备、扩展技能、加强训练,达到“一专多能”。多开展应急演练和安全知识讲座,提高从业人员的安全意识和应急处理能力。 
    2.建立完善的应急救援保障体系。逐步建立起国家、
地方、部门和企业多方参与的道路、水上安全应急投入保障机制,切实解决好应急救援工作所需人员、装备、设备及安全监测监控系统建设资金问题;建立完善应急工作体制机制,督促各级各部门、企事业单位建立和充实应急救援管理机构和人员,合理整合现有资源,进一步明确职责,努力实现应急管理的科学化、制度化和规范化,提高应急反应能力。
    3.督促企业切实落实主体责任。运输企业在安全应急救援工作中承担主体责任,要保证道路运输安全的应急救援资金投入;开展经常性排查整改,消除事故隐患,加强重大危险源监控管理;建立应急救援组织、配备专兼职应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备并保证正常运转。


                           
   茶陵县交通运输局
                               2018年6月10日

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县交通运输局(电话:0731-25222170)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001