当前位置:>首页 > 政务公开 > 计划规划 > 正文

计划规划

茶陵县交通运输局2018年工作总结及2019年工作打算

作者:本站编辑发布时间: 2019-01-02 10:44:43

2018年是十三五规划全面实施的关键之年,我局在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧扣脱贫摘帽、乡村振兴等中心工作,攻坚克难,砥砺前行,全县交通运输工作有序开展。
    一、2018年重点工作情况
   (一)项目建设稳步推进。一是推进一千公里建设。我县启动了脱贫攻坚“一五十百千”工程,县政府印发了《茶陵县贫困村路网提质改造建设实施管理办法》文件,计划改建贫困村农村公路1000公里,总投资5.62亿元,已完成945.085公里,组织完成路基验收925.57公里,水泥路面质量检测验收 677.59公里,按省通自然村道路路面强度最低标准C25计合格率为80%,为我县脱贫攻坚顺利通过国检和乡村振兴打下坚实的基础。二是推进国省干线公路建设。下达计划114公里,总投资11亿元,S337(原S345)和吕至高和公路59公里,一期已完成主体工程,二期正在进行路基施工;G356浣溪至太英公路6公里,S347夏乐至浣溪段17公里,已完成招投标;S205路岭坳至严塘公路33公里,已完成工可、设计、选取招投标代理公司。三是推进民生工程建设。自然村通水泥(沥青)路完成272.83公里,启动十五个作业面,经过检测,质量强度最高达C32,最低C26,超过C25质量标准要求。“四好农村路”示范县创建年初县里安排专项资金1000万元,确定了洣江、秩堂等5个示范乡镇,128公里文明示范路的创建计划,目前已完成水泥路面换板1110㎡,清灌缝90117.5m,交通标线8467.2㎡。安防工程共下达515.184公里,第一批计划395.86公里,施工单位进场施工;第二批下达计划119.334公里目前处于财政预算评审阶段,预计2019年5月份完成。完成窄路加宽96.813公里;完成危桥改造15座;完成招呼站建设7个。
   (二)行业监管规范有序。一是突出“三治三保”。投资350万元,在G106平水段、S320枣市段新建2个不停车检测系统,现已完工;投资400万元新建界化陇联合治超执法站,目前完成设计、评审,启动征地程序,预计年底完成招投标,明年上半年建成投入使用。全年共检测车辆50万台次,查处超限车辆200台次、非法营运车209台,驾驶证扣分1200分,行政处罚98.81万元。二是突出运输管理。全面加强运输市场监管,重点对4家客运企业、226台客运班车、113条客运线路、35台公交车、100台出租车、2019台货运车辆、7个驾校经营全面监管。加强客运疲劳驾驶、超速驾驶监管,对湘运茶陵客运公司处以8000元罚款,对15台疲劳驾驶、超速驾驶车辆处以23300元罚款,确保运输市场平稳有序发展。三是突出安全监管。通过施工现场巡查查处10多起因原材料、施工工艺等问题的项目进行了停工整顿处理,联合交通质量安全监督局对在建工程项目进行过多次综合执法工作,处理因工程质量不合格返工事件2起。对语轩建设公司挪用和拖欠农民工工资、工程材料款等问题,下发了整改通知书,暂停该公司参与招投标活动。对下东官铺两条400米质量不达标的道路要求全部返工;水上开展了“僵尸船”和非法排筏集中整治,整治了东阳湖、洣水“僵尸船”29条,整改了非法排筏25条;道路运输安全开展了安全“隐患清零”行动,重点强化客运站场和危险品运输源头管控。共检查企业115家、车辆245台次,发现安全隐患233处,下达责令整改通知书12份,全部严格按照“一单四制”要求实行交办,隐患整改率100%。其中省挂牌督办的汽车北站、汽车东站未经许可擅自经营的历史遗留问题于今年10月成功完成了隐患消除。今年上半年,在全省道路运输安全“隐患清零”考核考评中,位列全省县市区排名21位,获5万元奖励。四是突出优质服务。设立便民服务咨询台,“零距离”方便和服务群众,运政中心窗口积极推行首问责任制、限时办结制等多项便民服务举措,共办理许可货运企业2家、从业资格培训企业1家、客运站场3个、维修厂4个,审验货车1063台次、客车152台次、教练车105台次,技术等级1426台次,道路运输驾驶员继续教育培训1061人次。
  (三)队伍建设常抓不懈。一是反腐倡廉常态化。将反腐倡廉、党纪法规作为党组中心组和党员干部学习的重要内容。2月7日存在同城公务宴请行为,金额180元,主要是政协来人视察调研交通工作,涉及6人,已追缴至廉政账户(工商银行株洲市账户5910)。二是党员管理常态化。认真落实“三会一课”制度,严格按照《党章》要求,开好支委会、支部党员大会,上好党课,并认真做好会议记录,开展好主题党日活动;严格党费收缴,缴费率达100%。抓好党群活动,组织党员集体接受革命传统教育,赴江西三湾接受红色文化教育,重温入党誓词;积极开展春节慰问老党员、困难党员、困难职工活动,发放慰问金4500元,主动走访慰问结对帮扶贫困户,发放慰问金10000元;开展在职党员进社区志愿服务活动,局机关全体在职党员及时到炎帝社区报到,在服务群众方面更加接地气。三是行业文化常态化。“三八”节组织局全体女职工举办了“巾帼心向党,建功新时代”登山比赛同时开展了女职工妇女病普查;“五一”节参加县首届“体彩杯职工气排球比赛,女队取得第四名的好成绩;参加全县第二届万步有约活动,我局快乐交通健走队19名队员活动期间每天满分通过。
    在肯定成绩的同时,还存在一些问题与不足。一是项目推进缓慢。一千公里项目覆盖面广、投资多、支付压力大,缺口资金达3亿元,其中语轩公司拖欠农民工工资341万元,严重影响其他项目的推进。二是项目库基本空库。2018-2020年三年计划在一年内基本完成,最后两年安防工程、危桥改造、自然村通水泥路等项目基本没有,无项目资金下拨。三是体制机制没理顺。交通、公路、质监、海事职责重叠。四是城乡客运发展滞后。城市公交客运整体发展存在局限性,线网不够优化、公交候车点等配套设施不完善、发班时间间隔过长;城乡公交无缝对接网络格局未完成形成,农村客运不能直达各村部;经营主体抗风险低,农村班线车辆运力减少;因个体营运资质问题,有12台农村客车经营期满而未更新,安全隐患大,不能满足百姓日常出行,导致非法营运车辆增多达千余台,给“打非治违”造成一定难度。
    二、2019年工作打算
    为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于“四好农村路”重要思想为引领,根据全县战略目标,完成交通建设投资6亿元,重点实施10个项目,新改建国省干线25公里,实施农村安全生命防护工程475公里,危桥改造5座,完成全省城乡客运一体化和四好农村路示范县创建。围绕上述工作目标,重点抓好以下三方面工作:
   (一)转变发展理念,全力争引优质项目。破解交通发展瓶颈,切实做到三个转变,即:由高速度增长向高质量发展转变;由大规模建设向管好、护好、运营好转变;由道路建设向站场基地建设转变。全力争引机场、高铁站、物流园及四好农村路示范县等一批好项目、大项目,努力争取配套较少或不用偿还的优质资金,开创交通运输工作新局面。具体做到:一是国省干线建设。实施好S320大中修工程39公里,确保S345和吕至高和公路实现交工通车,争取G356浣溪至太英公路、S347夏乐至浣溪段完成路基工程,S205路岭坳至严塘公路实现开工建设。二是民生工程建设。完成一千公里提质改造扫尾善后工作,把临水临崖、校车及客运班线通过的路段优先装好安防设施,把好质量和验收关。三是项目规划开展。争取“十三五”后两年计划,配合省厅做好茶陵浣溪收费站、茶陵收费站前期工作,全力以赴招商引资启动物流园建设,规划建设4个物流园,其中湘赣物流园,占地面积1333300㎡、思聪物流园,占地面积133300㎡、洣江物流园,占地6660㎡、平虎物流园,占地面积10000㎡,以物流园产业建设带动区域经济的发展;谋划“十四五”规划,做好机场、高铁站等大项目的规划引领,学习浙江经验,将交通、国土、林业、电力、水利、住建等部门对全县村级以上区域的规划统筹安排、科学设计,形成全县“一张网”、“一张图”。
   (二)深化机构改革,强力推进行业监管。树立大交通概念,将涉改革单位交通、公路、质监、海事职能整合,实行统一管理,合署办公,人才交流使用,明确工作职能,根据职能的调整尽快出台“三定”方案,理顺内设机构,设定岗位人员。成立交通综合执法局,将运政、路政、质监、海事、航监等执法职能集中整合,交警派驻人员协助执法;将高速公路管理安全监管与公路局合并成立公路建养中心,负责全县公路、桥梁、安防等工程过程的建设和养护。交通机构的深化改革,必然助推行业的强力监管,一是稳步开展“三治三保”。进一步加强联合执法队伍建设,整合执法力量,提升执法水平;进一步加强科技治超,利用2个不停车检测系统、界化陇联合治超执法站,建立信息联动系统;进一步加强源头监管,重点规范矿山、砂场、砖厂、物流园区、重点企业等货运车辆管理,严格落实“一超四罚”。二是开展城乡客运一体化示范县创建。我县城乡客运发展滞后,城乡客运一体化格局未形成,需全面推行公交优先、城乡一体发展理念,整合城乡客运资源,优化客运网络结构,建立城乡公共交通三级网络,即城市公交、城乡公交和镇村公交,着力推行一县一公司化经营、经营行为规范化、城乡服务均等化,逐步构建城乡一体的大公交格局。三是切实做好“最多跑一次”改革。建立完善省直管县事项目录和行政审批管理制度,进一步规范道路运输客运班线等行政许可和审批,优化完善许可流程和方式,深度推进电子政务和网上办事,加大政府信息公开力度,基本实现本级群众和企业到局办事“最多跑一次”。
   (三)健全各项制度,打造纯洁交通队伍。一是招引专业技术人才。我局人员参差不齐,专业技术人才支撑乏力,需要积极实施“人才强交”战略,主动引进考选一批专业技术人员,为交通运输发展提供人才保障。二是建立健全各项工作制度。坚持“实绩论英雄,实干选干部”的用人导向,制定绩效考核制度及考勤、出差等日常管理制度,提高工作效率,形成“敢干事、能干事、干成事”的激励机制。三是加强队伍廉政建设。以党风廉政建设责任制为抓手,以党务政务公开为载体,以惩防体系建设为重点,以规范权力运行为关键,落实“两个责任”,加强重点领域、重点岗位监督,坚决惩治违纪违规行为,严肃查处各类违纪违规事件。深入学习贯彻新修订的《准则》和《条例》,严格遵守各项纪律,筑牢反“四风”的高压线,打造一支“讲政治、守纪律、懂规矩”的交通队伍。

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县交通运输局(电话:0731-25222170)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001