当前位置:>首页 > 政务公开 > 计划规划 > 正文

计划规划

茶陵县交通运输局2017年工作总结和2018年工作计划

作者:本站编辑发布时间: 2018-03-08 15:57:32

 一、2017年工作情况
 2017年,茶陵县交通运输工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧扣全县“决胜脱贫攻坚,实现全面小康”奋斗目标,不忘初心,撸袖实干,各项工作成效明显。

(一)群策群力抓实脱贫攻坚。按照县委要求,县政府办印发了《茶陵县贫困村路网提质改造建设实施管理办法》(茶政办发﹝2017﹞49号)文件,计划改建贫困村农村公路1000公里,投资规模2.8亿元。共下达脱贫攻坚贫困村路网提质改造指导性计划1000公里,已完成路基980.3公里,占98%,已完成路基验收769.2公里,完成路面评审974.3公里,完成路面招投标799.3公里,路面开工237公里、完工65.7公里。乡村东部旅游扶贫环线项目全长47公里,总投资3亿元,按三级公路标准建设,预计建设工期为2017年-2018年,分四段实施,目前进展情况为:①严塘-花木段14公里线路总体方案已初步确定;②花木-东坑水库段16公里已完成设计,正在编制预算文件;③东坑水库-龙匣村11公里已完成设计预算,正在审核预算;④龙匣-高陇段6公里已开工。一是成立班子,明确责任。县政府成立了茶陵县贫困村路网提质改造建设领导小组,由县人民政府副县长刘晓伟任组长,政府办、发改局、城建投公司、财政局、审计局、公路局、公共资源交易中心、交通建设质安局等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由县交通运输局党组副书记、副局长刘宁辉具体牵头,从成员单位抽调30人,分成2个工作组,分片负责各乡镇(街道)计划项目落实、招投标监管、质量监督、工程验收、资料归档等工作。二是加强监管,规范程序。按照“七项制度”“七个统一”的要求,通过招标的方式确定了2个设计公司、4个监理公司、2个检测公司,由相关职能部门牵头,安排专业公司,负责路基工程的统一设计预算、统一工程监理和统一质量检测,路基验收合格后再申报路面建设。三是加强配合,积极协作。各成员单位积极协作,要人给人,要车给车,发挥“5+2”、“白+黑”的苦干精神,经常下乡指导、督促、验收。各乡镇积极性高,群众非常支持,特别是严塘镇修路的决心很大,并且敢于负债,第一批下达计划数为93.5公里,实际完成110多公里的路基。四是加强调度,强力推进。工作启动以来,共召开7次调度会,9月8日在严塘镇政府召开一次大规模的现场会。同时,坚持每周一汇总,每周一通报,每月一调度,县委、县政府主要领导及分管副县长多次深入施工现场调研指导、解决实际问题。
   (二)如火如荼推进项目攻坚。一是推进干线公路建设。省道S345二期工程严塘-县城段19公里、总投资15000万元,目前已基本完成路基,进入路面施工,三期工程县城-虎踞段20公里已完成招标;S347浣溪-湖口段4公里已完成,湖口-夏乐段13公里正在招标;马湖公路6.5公里基本完工;G356浣溪-安仁羊脑段6公里正在招标;S205潞水-严塘十里冲33公里正在进行工可批复、设计批复;S320提质改造20公里正在与省厅对接项目计划。二是加快重点县乡道建设。古汉公路10公里已开工;马枣公路7公里、庵贝公路17公里正在开展征地拆迁;山田-爱里公路5.6公里正在预算评审;水源旅游公路25公里正在分段实施;洣茶高度戒备公路3.5公里已完成工可评审,并列入了省交通运输厅普通干线公路计划。三是规划储备20个项目。主要包括分秩公路(战备项目)45公里、洣江茶场至舲舫公路8公里、高秩公路12公里、云洮公路、夏乐至洮水公路、中心车站搬迁等。
   (三)依法依规开展“三治三保”。在县委、县政府的正确领导下,我县“三治三保”(治超、治非、治乱,保安全、保秩序、保发展)工作取得明显效果,目前共检测车辆26万台次,查处超限超载车辆252台次,卸载2300吨,查扣非法营运摩托车165余台、私家车和残疾车18台,查扣无牌无证摩托车220台、货车25台,拘留4人,实施行政处罚110余万元。一是政府高度重视。召开政府常务会议专题研究部署,制定工作方案,安排财政专项经费200万元用于“三治三保”工作。二是成立联合执法大队。“三治三保”办从县交警大队、运管所、公路局等职能部门抽调56名行政执法人员成立联合执法大队,统一在县交通运输局五楼集中办公。三是加强宣传舆论造势。4月份,各乡镇、街道、村在辖区主要街道、公路张贴条幅300余幅。联合执法大队开展了为期3天的巡回宣传,共张贴《通告》200份,悬挂标语横幅500幅,发放宣传资料1000份。四是重拳整治交通违法。重点整治超限超载、改型改装拼装、无牌无证、无篷布遮挡覆盖等四类违规车辆和非法营运、乱停乱放、违法驾乘、违规经营等四类违规行为。
   (四)履职履责加强行业监管。一是行业安全管控到位。重点抓好洮水水库安全整治,县政府高度重视,成立了以分管副县长为组长,20多家单位一把手为副组长的整治领导小组;印发宣传手册2000余份,加大宣传力度;出台了水库综合整治方案及通告;明确了每年50万的整治行动经费。开展全县道路运输安全生产“大排查大整治大管控”专项行动,开展安排执法检查10余次,查处安全隐患15处,限期完成整改。坚持“安全第一、预防为主”的方针,建立了“县管、乡包、村落实”的渡口管理模式,每个季度召开一次安全例会,布置渡口管理工作任务,确保渡口安全。二是运输行业监管到位。加强客货运输、维修驾培、城市公共交通等行业监管力度,重点对4家客运企业、226台客运班车、113条客运线路、35台公交车、100台出租车、2019台货运车辆、7个驾校经营全面监管,确保运输市场平稳有序发展。完成客运量982万人、客运周转量35.4亿人公里、货运量1080万吨、货运周转量10.6亿吨公里。三是政务服务优化到位。遵循“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,推行“一站式”服务,精简程序,优化流程,全年共办理各项业务8600台次、受理新增车辆50台次、技术评定2310次、车辆年审2216台次,在县政府网上公示30次、办理业务66次。
    二、存在的问题和不足
   (一)贫困村路网建设资金不足。今年县委、县政府融资实施的“一五十百千”工程贫困村路网提质改造建设1000公里和一条乡村东部旅游扶贫环线工程建设资金不足,其中,贫困村路网建设1000公里预算投资规模2.8亿元,实际投资额预计超出1.5亿元,旅游扶贫环线预算投资规模1.3亿元,实际投资额预计超出1.2亿元,合计资金缺口2.5亿元。
    (二)国省干线公路手续审批繁杂。我县的G356、S345、S347三条干线公路前期工作手续繁杂,致使工程建设推进缓慢。同时,重点县乡道征地拆迁难度大,影响了工程建设的进展。
   (三)治超及打非治违难度大。超限超载反弹压力大,打击难度大,车辆冲关、逃避检查现象严重,全县非法营运现象屡禁不止,给运输市场环境优化、社会稳定带来了影响。
   (四)专业技术人才匮乏。虽然今年有两名新进人员,但是专业技术人才依然严重缺乏,队伍年龄严重老化。同时,交通人员编制问题是影响交通运输发展的重大现实问题,亟需妥善解决。
    三、2018年工作计划
2018的主要目标是:计划完成投资3.2亿元。其中,干线公路投资1亿元、改建里程20公里;重点县乡道投资3952万元,改建24.7公里;农村公路投资2.8万元,完成脱贫攻坚贫困村路网提质改造1000公里;危桥改造和渡改桥投资3800万元,完成32座;中心汽车站项目投资5000万元。做好G356等6条干线公路共计271.8公里的前期工作,启动干线公路30公里。国省干线公路养护优良率和农村公路综合好路率达90%、87%,工程质量合格率达100%。
2018年重点抓好五项工作:
   (一)紧盯目标突出重点抓关键。交通工作抓好了两件大事,就牵住了“牛鼻子”。抓“三治三保”。省市将重点推进科技治超,建立省、市、县三级全覆盖治超监控平台,在重点路段至少安装一套不停车预检系统,并补助50万元/个。我县计划在国省干线公路设立5个不停车预检系统,计划在S320高陇段设立马江治超站卸载点。抓融资争资。做强交通投融资平台是破解筹融资难题的有效手段,要紧抓不放,积极争取财税、用地方面的政策支持,把交通建设派生的优质资源归集好、控制住、运作好,完成融资任务5000万元至1亿元,缓解交通筹资压力。同时,积极向上级争取交通项目无偿补助资金3千万。
   (二)突出项目支撑全力加快建设。对接落实规划项目。依托“2347”交通新格局,对接高速、高铁、国省干线公路改造升级和新建等一批重大储备项目。紧盯国省投资方向和政策动向,加强沟通协调,争取更多的农村公路、渡改桥、危桥改造、客运站场、招呼站和渡口码头等项目实质落地我县。抓紧实施新建项目。尽快完成新建项目的手续报批、程序报建工作,2018年实施的重点县乡道、农村公路、桥梁工程和水运工程在5月份以前完成各项前期工作,6月份全面开工,12月份全面竣工。确保工程质量安全。要按照“重数量更重质量和安全”的原则,坚守建设和质量程序,落实工程质量责任终身制,努力建成一批高标准、高质量的干线和农村公路。行业主管部门要切实履职,主动作为,抓好农村公路建设项目的日常质量安全监督工作;建设业主要抓好项目管理,重视合同管理,严格遵守和执行建设领域法律法规,接受上级部门质量和安全监督,确保工程建设程序、手续、管理全面到位。
  (三)推进行业治理能力建设。深化交通公路改革。按照上级精神和要求,进一步理顺工作体制机制,明确交通、公路部门的职责职能,同心协力做好做实做优交通事业。规范交通执法建设。强化法治理念,加强执法规范化、标准化建设,推行执法公开,规范自由裁量权,让权力在阳光下运行。树立服务意识,寓“服务于执法”中,既让群众满意,又为地方经济发展保驾护航。加大执法人员培训力度,提升执法人员素质,杜绝“人情执法”、“选择性执法”。切实做好行政审批。建立完善省直管县事项目录和行政审批管理制度,进一步规范道路运输客运班线等行政许可和审批,完善许可流程和方式。深度推进电子政务和网上办事,加大政府信息公开力度。加快推进客货运改革。加快传统货运改造升级,促进货运业向现代物流业转型发展。合理调整运力结构和线路布局,促进城乡客运协调发展。引导农村客运班线公司化经营,推进公司化改造。
   (四)切实维护安全稳定大局。强化安全责任。完善金字塔式责任体系,实行一岗双责、各负其责,进一步厘清安全监管职责,切实解决责任落实“最后一公里”问题。坚持把隐患当成事故来抓、来处理。按照“四不放过”原则,严格安全生产事故责任追究。强化安全监管。强化视频监控,健全安全风险评估、隐患台账管理和常态化暗访检查机制。水上大力推行“县管乡包村落实”的客渡运管理新模式;工程施工安全突出“八项关键抓手”,全面落实“平安工地”建设措施;道路运输安全重点强化客运站场和危险品运输源头管控。强化安全保障。加强公路管养,突出保畅保安,确保设施完好。推进安全生产标准化建设,督促企业落实安全生产投入。加强安全应急管理,做好应急物资、运力储备,抓好应急队伍建设,完善应急预案。
  (五)全面加强党风政风行风建设。党风廉政务必抓严。以党风廉政建设责任制为抓手,以党务政务公开为载体,以惩防体系建设为重点,以规范权力运行为关键,落实“两个责任”,加强重点领域、重点岗位监督,坚决惩治违纪违规行为,严肃查处各类违纪违规事件。自身建设务必过硬。按照“打铁还需自身硬”的要求,坚决“把纪律挺在前面”,深入学习贯彻新修订的《准则》和《条例》,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,筑牢反“四风”的高压线,打造一支“讲政治、守纪律、懂规矩”的交通队伍。人才保障务必重视。积极实施“人才强交”战略,主动引进招聘一批专业技术人员。着力优化人才培养发展环境,健全引进人才、培养人才、锻炼人才、使用人才、激励人才机制,坚持“实绩论英雄,实干选干部”的用人导向,提高工作效率,激发创业激情,为交通运输现代化发展提供有力的人才保障和智力支持。

 

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县交通运输局(电话:0731-25222170)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001