当前位置:>首页 > 政务公开 > 计划规划 > 正文

计划规划

茶陵县2016年交通运输工作情况及 2017年工作打算

作者:本站编辑发布时间: 2017-01-13 16:24:09

茶陵县2016年交通运输工作情况及

2017年工作打算

茶陵县交通运输局

2017年1月12日


2016年是“十三五”开局之年。一年来,在县委、县政府的正确领导下,紧扣“打造升级版,建成中心县”的发展定位,围绕“一二三四”的工作思路,真抓实干,攻坚克难,办好10件实事,落实各项任务,为实现“十三五”良好开局奠定坚实基础。


一、2016年工作情况

(一)突出稳增长,交通建设取得新突破。强力推进“十大工程项目”,全年完成投资3.2亿元、争取上级项目资金1.8亿元、融资3.5亿元。

1.做大做强融资平台。交投公司已向省农发行融资3.5亿元。同时,积极争取县财政对农村公路建设进行奖补,县政府明确了3年每年整合2000万元县财政奖补资金用于农村公路建设的政策。

2.用好用活上级政策。积极争取“十三五”计划项目,到目前为止,共争取了S345、S347、G356、S205等4条干线公路纳入湖南省“十三五”实施规划,争取了农村公路窄路加宽项目115公里、危桥改造12座、渡改桥1座、渡口码头改造5个、农村公路安保项目100公里、客运招呼站50个。

3.抓紧抓实在建项目。一是干线公路建设全面铺开。省道S345县城——严塘段已于8月份全面开工,目前征地拆迁工作和工程项目进展顺利,已完成路基6公里。G356、S347、S205已完成工可设计及评审工作。二是农村公路建设有序推进。古汉、马湖、庵贝、水源至云阳山旅游公路等6条重点县乡道总里程35公里,总投资7020万元,正在施工。县补农村公路项目计划共安排176公里,安排资金2000万元,已全部完工。农村公路窄路加宽项目共计115公里,已完成84公里。危桥改造共12座,已完工9座、在建3座;东南渡改桥、渡里渡改桥已完工。三是站场码头建设基本完工。今年50个农村客运招呼站11月份全面完工,总投资112万元。夏乐等5个渡口码头改造项目已完成,总投资120万元。

(二)突出严管理,运输行业稳定有序。一是安全第一。安全工作首当其冲,“严”字当头,重抓严管,实行“谁分管、谁负责”、“谁签字、谁负责”和事前追究的安全生产责任制,重点抓好水上安全、交通运输安全、工程建设安全、应急保障安全、系统内部安全“五大领域”,确保了交通运输安全生产形势稳定。二是重拳“打非”。联合交警、城管开展“打非治违”专项整治行动,共查处非法营运摩托车100台、其他车辆40台,处罚15万元,有力打击了非法营运态势蔓延。三是铁腕治超。累计出动执法车200多台次,执法人员600多人次,检测运输车辆400多台次,查获非法“双超”车辆150台次,处罚30余万元。四是改革创新。年初“茶陵县鸿基出租车有限公司”正式注册成立,共投入资金1600余万元,100台上海大众油汽混合动力出租车全部投放市场。做好交通、公路体制改革工作,力争“机构、人员、岗位设置”在尽快到位。

(三)突出新常态,队伍建设再上台阶。一是落实“两学一做”。组织开展了“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动。开展了专题学习讨论,邀请纪检领导来局作“两学一做”专题辅导讲课,局主要领导为全局人员讲党课。二是夯实党建基础。过好组织生活会、民主生活会,大力支持工、青、妇和老龄工作。深入洣江街道土沙村、荣华村和秩堂镇晓塘村开展“脱贫攻坚驻村帮扶”工作。三是抓实党风廉政。开展“雁过拔毛”式腐败专项整治活动,肃清党风政风。加强作风督查,狠抓队伍建设,严守财经纪律,制定“七不准”,严控各项非生产性开支,“三公”经费支出同比大幅下降。


二、存在的问题和困难

(一)国省干线公路手续审批困难。我县的G356、S205、S347三条干线公路的前期报批手续繁杂,严重影响工程开工。

(二)治超及打非治违难度大。超限超载反弹压力大,打击难度大,车辆冲关、逃避检查现象严重,全县非法营运现象屡禁不止,给运输市场环境优化、社会稳定带来了影响。

(三)专业技术人才匮乏。交通队伍严重老化,人员青黄不接,特别是专业技术人才严重缺乏。同时,交通人员编制问题是影响交通运输发展的重大现实问题,亟需妥善解决。


三、2017年工作打算

    2017年是实施“十三五”规划、建成“湘赣边界中心县”和打好脱贫攻坚战的重要之年,全县交通运输工作要深入贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,紧扣县委、县政府中心工作,全面落实“一二三四”的发展思路和工作部署,为我县全面建成小康社会和“中心县”提供有力支撑。

明确一个目标:创全省一流县级交通运输局为总目标。

突出两个重点:抓投入、保安全。2017年计划完成投资3.5亿元,争取上级项目资金1.5亿元,融资3亿元;坚守安全工作底线、红线和生命线,确保全县交通安全生产形势稳定可控。

把握三个关键:抓项目、严管理、提素质。

一是抓项目。做好五大续建项目。主要包括S345、S347、马湖公路、农村公路、危桥改造和渡改桥。启动十大新建项目。主要是G356公路6公里,投资5000万元;S205公路33公里,投资2.5亿元;S320提质改造20公里,投资2000万元;古汉公路10公里,投资2000万元;马枣公路7公里,投资1400万元;山田至爱里公路12公里和庵贝公路17公里,投资为2600万元和2720万元;水源旅游公路25公里,投资2700万元;洣茶高度戒备公路3.5公里;农村公路提质改造200公里;危桥改造13座。包装储备20个项目。主要包括分秩公路(战备项目)45公里、洣江茶场至舲舫公路8公里、高秩公路12公里、云洮公路、夏乐至洮水公路、中心车站搬迁等。

二是严管理。突出“三治三保”。“治超、治非、治乱,保安全、保秩序、保发展”是县政府常务会议研究部署的一项重要工作,近期将召开一次高规格的“三治三保”动员大会,从交通、公路、交警、城管、市场和质监等部门抽调60名人员,工作与原单位脱钩,组建专门治超综合巡查执法大队、治非治乱联合执法大队和处罚中心,在县交警大队集中办公,统一调配,统一指挥。县财政每年预算安排专项资金200万元,执法所得罚没收入全额返还用于“三治三保”工作。突出“四好创建”。要按照中央和省市“建好、管好、护好、运营好”农村公路的部署要求,落实工作责任,精心组织实施,全面做好我县“四好农村路”建设各项工作,力争在全市公路养护考核排名“保二争一”,不断推进全县农村公路建管养运协调可持续发展。

三是提素质。巩固推进“两学一做”活动,加强党员干部队伍思想教育,按部就班完成“规定动作”,创新做好“自选动作”。进一步对照中央“三严三实”和厉行节约反对浪费的精神和县政府要求,建立健全公务接待、公务用车、公务活动管理制度,严格执行局作风建设“七不准”,规范权力运行,纠正不正之风,确保队伍纯洁。

强化四个保障:资金保障、人才保障、机制保障、廉政保障。

一是强化资金保障。积极拓展融资渠道,优化融资平台,创新融资方式,破解融资难题。充分利用交通投融资公司这一融资平台,通过市场运作交通设施改善而伴生的土地升值、加油(气)站、广告位等公共资源,筹集资金用于交通建设。同时,探索交通项目多元化投资运作模式,多渠道、多举措吸引社会资金和民间投资,鼓励知名人士、企业老板、广大群众投工投劳、捐款捐资,为交通基础设施建设与发展提供有力保障。

二是强化人才保障。积极实施“人才强交”战略,主动引进招聘一批专业技术人员。着力优化人才培养发展环境,健全引进人才、培养人才、锻炼人才、使用人才、激励人才机制,坚持“实绩论英雄,实干选干部”的用人导向,提高工作效率,激发创业激情,为交通运输现代化发展提供有力的人才保障和智力支持。

三是强化机制保障。积极稳妥推进公路管理体制改革,主动做好工作对接,确保队伍不乱、工作不断。探索设立乡镇综合交通运输管理站工作,并明确专职人员、专门场地、专帐管理,做到职责明确、责任落实。乡镇综合交通管理站主要履行对本辖区农村公路建设管理、养护管理、路政管理、农村公路运输管理和水上交通安全管理等职责职能。

四是强化廉政保障。以党风廉政建设责任制为抓手,以党务政务公开为载体,以惩防体系建设为重点,以规范权力运行为关键,落实“一岗双责”和“两个责任”,明确班子成员廉政责任,加强重点领域、重点岗位监督,坚决把纪律挺在前面,严肃查处各类违纪违规事件。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县交通运输局(电话:0731-25222170)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001