当前位置:>首页 > 政务公开 > 规章制度 > 正文

规章制度

茶陵县交通运输局车辆管理制度

作者:本站编辑发布时间: 2019-02-28 10:51:35

1.统一派车管理。车辆管理由局办公室统一管理,分配给运管所办公车辆由运管所负责调配。公车下乡、出县必须提前到局办公室(运管所公车到运管所办公室)开出派车单,经分管局办公室领导批准后方可派车,任何人不得私自叫车。用车发生冲突时,坚持重要事优先于一般事,远地优先于近地原则处理。凡违反此规定,追究驾驶员责任,发生事故的,由驾驶员和用车人共同承担责任。
    2.严格租车管理。如遇特殊情况确需租用车辆的,必须报请分管局办公室领导批准,由办公室统一开出租车申报单经局长批准后方可向公车服务公司租用。
    3.油卡统一由督查室专人管理,由专人司机加油;公车下乡、出县由司机凭派车单加油,财务逐月充值,每次加油由司机本人履行登记签字手续。严禁私车公养现象。驾驶员应做好公车日常保养,所有公车必须在县内制定维修企业保养,特殊情况需到省、市级保养,需经局长批准。车辆日常清洗实行定点洗车,每次洗车后签字确认。
    4.车辆实行定点维修保养。维修保养前驾驶员上报维修项目及参考价格,由办公室初步审定后,报经分管办公室领
导同意,经局长批准后,方可维修保养。
    5.驾驶员要确保在岗在位,双休日、法定节假日公差保证随叫随到。驾驶员要加强对车辆的保养维护,勤检查、勤保养,注意节约用油,保持车况良好。驾驶员应严格遵守国家交通法规,谨慎驾驶,严禁酒后行车、车辆带病出车。出现交通事故,应及时向办公室报告,并按照交警部门的裁决书处理。
    6.从事司机岗位的,如全年无安全事故,可以发放2400元(含)以内的车辆安全奖。每年违章罚款由司机全额负担。
    7.公车只用于公务。严禁公车用于婚丧嫁娶、旅游等与公务无关的活动,严禁个人利用公车经商,严禁公车对内对外承包经营,发现公车私用现象,严肃处理。
    8.法定休息时间无公务时,公车应在本单位指定地点停放,任何人不得擅自使用。如有公务必须提前向办公室按程序上报。
    9.非专职驾驶人员不得以任何理由擅自驾驶公车,因工作确需调整驾驶员的,必须持有本人的汽车驾驶证照,经分管领导同意后方可调整,并填好公车交接单。
    10.严禁公车外借。因特殊情况,公车借给机关事业单位公务使用,须经局长同意,并由办公室做好相关记录。
    11.公车使用本着节约原则,应减少公车使用频率,股室下乡用车必要时可以股室协调并用,多股室共用一台车辆。
    12.专职驾驶员不得擅自离岗。因事外出,应向主要领导请假并保持手机畅通。
    13.凡违反上述规定的,由局党组视情节轻重给予当事人和相关责任人党纪政纪处分;造成事故的,依法追究其法律和经济责任。

                                          茶陵县交通运输局
                             2019年2月27日

 

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县交通运输局(电话:0731-25222170)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001