当前位置:>首页 > 政务公开 > 规章制度 > 正文

规章制度

茶陵交通运输局财务管理制度

作者:本站编辑发布时间: 2018-05-25 10:53:08

为进一步加强财务管理,严肃财经纪律,合理安排使用资金,节约经费支出,建立科学的财务工作秩序,根据上级财务管理和本级财政有关规定,结合我局实际情况,特制定以下制度。

一、认真贯彻执行《会计法》和《湖南省会计条例》

努力提高财务人员业务水平,坚持凭证上岗,严格履行财务管理职责,完善财务基础工作,依照国家规定,科学合理设置会计科目,会计账簿,强化财务审核,保证原始凭证的真实性、合法性、准确性,做到账账、账款、账物相符,遵循《会计档案管理规定》,妥善保管好财务会计资料。

二、成立局联合会审领导小组

对全局所有经济活动事项联合会审,所有经费支出应填写联签会审报销单,经联合会审领导小组签字认可后方可报销出账。

三、实行财务绩效预算收支管理

(一)严格按年度工作目标预算收支,坚持量入为出,以收定支,保证重点,兼顾一般的原则。

(二)严格按预算支出细项管理各项公用经费和购建性办公经费。

(三)严禁擅自扩大收费范围,所有执行各项收入必须严格执行财政、物价及交通上级主管部门审批的项目和标准。严禁私自为个人或其他单位代征其他款项。

(四)各项收入都必须当日存入财政指定非税收入专户,不得滞留、挪用、挤占、转移,严禁公款私存或私自借给他人,杜绝资金外循环,不得坐支收入。

(五)各部门单位不得私自设立账外账和小金库。

(六)杜绝违反财政规定的不合理开支,严控经费开支。

(七)费用实行计划预算管理,局机关和下属单位严格按预算计划执行费用开支。批量采购办公用品1000元以上和单次维护费用2000元以上等费用开支实行申报制,经主要领导书面同意批准后方可购置或开支相关费用,当月费用当月报销,严禁跨月报销费用。

四、现金、银行存款等流动资产管理

(一)认真负责完成财政结算专户、预算内资金和财政支付系统的核对工作,发现问题及时报告,按月编制支付系统对账调节表,发现问题及时纠正,确保资金安全。

(二)严禁以任何理由、任何借口、任何方式大额支出现金,超1000元须通过银行转账。

(三)严禁白条抵现金库存。

(四)认真并及时核对流动资产,加强材料款的管理,加强往来资金管理。对个人因公临时借款应及时核对、清理,避免长期挂账现象。

(五)严禁坐支现象,实行收、支两线管理现金。做到日清月结,及时对账。

五、固定资产和低值易耗品的管理

(一)严格按照《中华人民共和国采购法》,对固定资产实行政府采购和控购手续采买,所有固定资产购入须按年初计划并经局长批准后方可采购。

(二)建立固定资产和低值易耗品管理台账,履行领入销号管理手续,根据工作实际情况经局长批准后,可办理以旧换新手续申请购入固定资产和低值易耗品。

(三)成立固定资产管理领导班子,强化对固定资产的管理,明确责任人,做到账实相符。如有流失和毁损则追究有关当事人经济责任。

(四)严格固定资产核销管理,及时上报县财政,确保国有资产真实、准确。

六、专项资金管理

(一)专项资金实行专账管理,专款专用,严禁挪用和坐支。

(二)专项资金按计划申报,使用。资金使用部门每月月末报下月资金使用计划给财务,财务每月5日前报财政部门请款到位。以确保工程保质保量完工。

(三)专项资金下拨按规定程序根据完工工程进度最高付70%工程款,不得乱借乱支。

(四)工程完工结算,按规定预留一定量质保金,待质保期满后经工程监理和工程验收人员复验合格后支付预留工程质保金。

(五)严禁以现金形式支付工程款。

(六)严禁以任何委托支付工程款。

七、票证管理

(一)专用票据实行专人、专柜、专表的原则进行管理,实行管票的不管钱、管钱的不管票。

(二)严格实行“日清月结”制度,每天要及时到银行缴存票款,每月月底及时缴销票据。

(三)严格实行票据收款入账,在缴销票据时,在每张票据上登记收款入账的凭证号码。

(四)票据填写必须按规定逐栏、逐项填写,不得随意省略和简写,杜绝大小写不符、收据联和记账联不符现象,专用票据收据要及时交给对方。

(五)强化票证、票据安全防范工作,杜绝票据火烧、霉烂、虫蛀现象发生。


茶陵县交通运输局

2018年5月20日



联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县交通运输局(电话:0731-25222170)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001